陈伟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
险资10月末国债配额增至3万亿元
2020-12-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  相信有了解的朋友都清楚,险资在2020年对国债的配置力度远超其他大类资产。而据最新消息显示,截止2020年10月末,险资的国债配额已经增至3万亿元,较年初提高了3.5个百分点,堪称险资对各类资产配置占比提升幅度最大的品种!下面让我们来了解一下。

险资10月末国债配额增至3万亿元

  从近三年的数据来看,险资单个年度对各大类资产的配置比例变化很少超过3个百分点,而今年以来险资对国债的配置力度可谓“超配”。对比来看,相较年初,10月末险资对银行存款的配置占比下滑了1.43个百分点,对证券投资基金配置占比下滑了0.33个百分点,对股票的配置占比仅微增0.35个百分点。

  对此,保险资管人士认为,今年险资加大力度配置国债有两大原因:一是,为应对疫情冲击,超长期国债、抗疫特别国债等中长期品种供给上升,为险资增配国债提供了必要条件;二是,在资产荒背景下,高信用等级的国债符合险资长久期资产的配置需求。

  险资增配国债

  险资对债券的配置主要分为三类:国债、金融债、企业债。

  今年以来,险资对国债的配置规模最大,增配幅度也最为明显。截至10月末,险资对国债的配置余额为3.06万亿元;对企业债的配置余额次之,达2.3万亿元;对金融债的配置余额再次之,达2.06万亿元。险资对这三类债券的合计配置余额为7.7万亿元,占险资运用余额的37%,是险资资产配置的核心品种。

  近两年,随着利率下行风险的增加,险资加大了长久期债券的配置力度,尤其是国债的配置力度。梳理去年数据后不难发现,2019年年末险资对国债的配置占比就较年初提升了2.6个百分点,在各大类资产配置比例提升幅度中为最大。今年以来,险资延续了这一配置风格。

  不过从收益率来看,今年险资配置国债的收益率并不高。前10个月,险资配置国债的收益率为3.26%,低于金融债(3.75%)和企业债(3.51%)。尽管国债收益不及其他两类债券,但险资今年以来还是持续加大对国债的配置力度。

  险资加大长久期利率债配置

  险资加大国债配置力度,推高了险资对债券整体的配置占比。

  实际上,今年险资对国债增配的同时,减配了金融债和企业债。截至10月末,险资对金融债与企业债的配置占比较年初分别下滑了1.28个百分点、0.47个百分点。不过由于对国债增配幅度较大,险资10月末对债券的整体配置比例依然较年初提升了2.33个百分点,配置比例的提升幅度远超股票、基金、银行存款等品种。

  目前,险资对债券的配置比例依然最高。银保监会披露的最新数据显示,截至10月末,险资运用余额为20.8万亿元。其中,债券配置额度最高,达76906.85亿元,占比36.89%;银行存款25402.80亿元,占比为12.19%;股票17541.05亿元,占比8.41%;证券投资基金9927.81亿元,占比4.76%。总体来看,目前险资对债券的配置比例逼近四成。

  今年以来,险资不断加大长久期利率债的配置力度。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云近期表示,债券市场收益率不断下降,仅靠票面利率持有至到期,难以满足绝对收益要求,因此,保险资管机构标的间动态相机调整增多。各公司充分考虑偿付能力和资产负债管理状况,注重优化资产结构,同时普遍抓住了利率震荡上行的结构性机会,加大长久期利率债买入,以及把握债中短期交易性机会,相机增厚收益。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185930个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185930个用户完善保障计划